Alzas para extraer otoño 2018

Hoy hemos echado un ojo a las alzas melíferas y están llenas de miel operculada, listas para extraer.A todas las personas que habéis reservado miel por Facebook y en la página web os enviaremos un correo electrónico para avisaros de que la miel está lista. Además, vamos a realizar un sorte... more...

Las abejas están almacenando néctar de algarrobo y tomillo

Las abejas han arrancado y están haciendo miel de algarrobo, tomillo y olivarda. En el vídeo podemos ver como las abejas almacenan miel en las alzas melíferas y como en caso de faltar espacio la reina puede llegar a subir a ellas para poner. more...

Las abejas recolectando algarrobo en la mielada de otoño

La primera fuente importante de polen y néctar para las abejas después de la sequía de verano es el algarrobo. Con esta mielada las abejas se preparan para recibir el romero, tomillo, brezo y demás plantas con las que harán sus reservas de miel para el invierno. Este polen es esencial para conseg... more...

La importancia de la miel cruda

¿Sabías que la miel tiene un gusto, un sabor y una textura diferentes dependiendo de la estación, la zona y el néctar recolectado por las abejas?¿Cómo puede ser entonces que la miel que compramos en el supermercado tenga la misma textura, huela y ssepa igual durante todo el año? La miel com... more...

Antes y despúes: El algarrobo

En este algarrobo jugaba yo de pequeño, teníamos una casita en el árbol hecha con un palet. Un columpio colgaba de una rama.Cuando nos instalamos en el campo estaba desatendido y totalmente decrepito.Esto es lo que se puede conseguir en una sola temporada con cariño, amor, una buena poda y can... more...

Cómo construir un domo geodésico

Los domos están de moda. Es normal, son estructuras ligeras, resistentes, tremendamente estables contra el viento y faciles de montar. Nosotros como no queriamos ser menos, cuando nos encontramos con este montón de retales de tubos el otro día, pensamos en construirnos uno. Un domo geodésico e... more...

Cómo empezar un vermicompostador casero

Uno de los principios de la Permacultura es el de no generar desechos.Es un buen principio, si todos lo siguiéramos la raza humana no se encontraría en la situación en la que se encuentra ahora: con una isla de plástico flotando por el Pacífico.Reducir los desechos inorgánicos puede ser... more...

El pino comestible

Un factor crucial a la hora de diseñar un bosque comestible es alcanzar la mayor diversidad. No solo diversidad genética, sino diversidad estructural y funcional. Cuanto más diverso es un bosque más cosechas produce. Y cosechas abundantes es algo sin duda deseable. Un bosque diverso contiene más i... more...

Las vides, especie única

La vid forma parte de la triada mediterránea, junto con el trigo y el olivo. De ellos se obtienen los tres productos básicos de la alimentación tradicional de esta zona del mundo: el vino, el pan y el aceite de oliva.Son tres cultivos para terrenos marginales, de secano, como el nuestro. Pero en... more...